Thursday, June 25, 2015

Kajian Penggunaan Edible Coating dari Kitosan untuk Membuat Keripik Nenas Rendah Lemak”

Pemberitaan Ilmiah PERCIKAN 01/2009; 103:113 - 117.

Penulis:
Yernisa dan Fitry Tafzi
Fakultas Pertanian Universitas Jambi

Keripik merupakan makanan ringan yang tergolong jenis makanan crackers dan kandungan lemaknya tinggi. Kandungan minyak yang terserap pada keripik dapat merugikan produsen dan konsumen..Salah satu cara untuk menurunkan kandungan lemak pada keripik nenas adalah dengan melapisi permukaan buah nenas dengan suatu film yang dapat dimakan (edible coating). Salah satu bahan edible coating yang mempunyai prospek cerah untuk dikembangkan adalah kitosan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penggunaan kitosan sebagai bahan edible coating untuk mengurangi penyerapan minyak pada pembuatan keripik nenas. Perlakuan yang dicobakan adalah konsentrasi keripik nenas yaitu 0; 1 %; 1,5 % dan 2 %. Terhadap keripik nenas yang dihasilkan dilakukan pengamatan terhadap rendemen, kadar air, kadar lemak, kadar abu, persen keutuhan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keripik nenas yang diberi kitosan menghasilkan rendemen dan kadar air yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak diberi kitosan. Kitosan dapat mengurangi penyerapan minyak selama penggorengan sehingga kadar lemak keripik nenas yang dihasilkan lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak diberi kitosan. Tetapi keripik nenas yang diberi kitosan berwarna lebih coklat dan lebih gelap dibandingkan dengan yang tidak diberi kitosan.
Kajian Penggunaan Edible Coating dari Kitosan untuk Membuat Keripik Nenas Rendah Lemak” - ResearchGate. Available from: http://www.researchgate.net/publication/210256638_Kajian_Penggunaan_Edible_Coating_dari_Kitosan_untuk_Membuat_Keripik_Nenas_Rendah_Lemak [accessed Jun 25, 2015].

No comments:

Post a Comment