Tugas ini diperuntukkan untuk mahasiswa THP Unja yang mengikuti matakuliah Teknologi Hasil Perkebunan.
Pada kolom komentar di bawah ini:
1. Tulis nama dan NIM.
2. Tulis judul artikel jurnal (publikasi 5 tahun terakhir) yang berhubungan dengan komoditi gambir dan pinang (Aspek panen atau pasca panen, teknologi pengolahan, atau aplikasinya untuk pangan/nonpangan). Masing-masing satu artikel untuk tiap komoditi. File lengkap artikel dikirim ke e-mail: yernisa_tip@unja.ac.id paling lambat minggu/25 Mei 2014 pukul 23.59 WIB. Artikel yang disetujui (yang disampaikan pada kolom komentar di bawah) dibuat rangkumannya dan dikumpul print outnya dikumpulkan paling lambat senin/02 juni 2014 pukul 12.00 WIB
Semoga sukses!
Pada kolom komentar di bawah ini:
1. Tulis nama dan NIM.
2. Tulis judul artikel jurnal (publikasi 5 tahun terakhir) yang berhubungan dengan komoditi gambir dan pinang (Aspek panen atau pasca panen, teknologi pengolahan, atau aplikasinya untuk pangan/nonpangan). Masing-masing satu artikel untuk tiap komoditi. File lengkap artikel dikirim ke e-mail: yernisa_tip@unja.ac.id paling lambat minggu/25 Mei 2014 pukul 23.59 WIB. Artikel yang disetujui (yang disampaikan pada kolom komentar di bawah) dibuat rangkumannya dan dikumpul print outnya dikumpulkan paling lambat senin/02 juni 2014 pukul 12.00 WIB
Semoga sukses!
NAMA : MHD AFANDI
ReplyDeleteNIM : D1C011034
1. Isolasi Katekin dari Gambir (Uncaria gambir (Hunter). Roxb) untuk Sediaan Farmasi dan Kosmetik
2. PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BIJI DAN KULIT BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke)
NAMA : YUDA TRI LESMANA
ReplyDeleteNIM : D1C011024
1. Optimasi Metoda Isolasi Katekin Dari Gambir Untuk Sediaan Farmasi Dan Senyawa Marker
2. Kadar Tanin Biji Pinang (Areca Catechu L.) Dari Pleihari
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteNAMA : RINTA RESTIKA SONNY
DeleteNIM : D1C011029
1. PENGARUH PENAMBAHAN SERAT PINANG (Areca catechu L. Fiber)
TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN SIFAT FISIS BAHAN CAMPURAN
SEMEN GIPSUM
2. ANALISIS MUTU DAN PENERIMAAN KONSUMEN
TERHADAP PERMEN TABLET DENGAN FORMULASI KONSENTRASI
PENGISI, PEMANIS DAN GAMBIR
Nama : Dewi Sartika Saragih
ReplyDeleteNIM : D1C011044
1. Analisis Kadar Tanin Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol
pada Biji Pinang Sirih (Areca Catechu. L)
2.KAJIAN PROSES PEMBUATAN PASTA GIGI
GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI ANTIBAKTERI
RATNAWATI-D1C011005
ReplyDelete1. Uji aktivitas antibakteri ekstrak kasar daun gambir (uncaria gambir) metode microwave-assisted extraction terhadap bakteri patogen
2. Pemberian beberapa dosis tepung biji pinang (area catechu L) lokal riau untuk mengendalikan hama keong emas (pomacea canaliculata L) pada tanaman padi
SAVERIA TRI ASTUTI -D1C011039
1.variasi komposisi pelarut metanol-air pada ekstraksi daun gambir (uncaria gambir robx)
2. Pengaruh buah pinang (areca catechu )terhadap mortalitas keong mas (pomacea canaliculata) pada berbagai stadia
NAMA : SITI NURAENI
ReplyDeleteNIM : D11C011015
1. FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) DENGAN METODE KEMPA LANGSUNG
2. SPESIFIKASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) ASAL TAWANGMANGU SERTA TOKSISITAS AKUT DAN KHASIAT HEMOSTATIKNYA PADA HEWAN COBA
NAMA: RIZKIA MAHMUDAH
ReplyDeleteNIM: D1C011056
1. Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan dari Ekstrak Daun Gambir
2. UJI KEEFEKTIFAN EKSTRAK BUAH PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP TINGKAT MORTALITAS JENTIK NYAMUK Culex sp. (DIPTERA : CULICIDAE)
NAMA: YUNI ASTRINI
ReplyDeleteNIM: D1C011070
1. PENGARUH PENAMBAHAN SERAT PINANG (Areca catechu L. Fiber) TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN SIFAT FISIS BAHAN CAMPURAN SEMEN GIPSUM
2. EKSTRAKSI SENYAWA FENOLIK ANTIOKSIDAN DARI DAUN DAN TANGKAI GAMBIR
NAMA : RAMIDIN PURBA
ReplyDeleteNIM : D1C011061
1. PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI
EKSTRAK GAMBIR ( Uncaria gambir Roxb ) TERHADAP Streptococcus
mutans PADA KONSENTRASI DAN WAKTU KONTAK YANG BERBEDA.
2. Penggunaan Ekstrak Biji Pinang untuk Mengendalikan Hama Keong Mas
(Pomacea canaliculata Lamarck) pada Tanaman Padi
NAMA: EVI DESLIANA
ReplyDeleteNIM: D1C011079
1.APLIKASI PEWARNA BUBUK ALAMI DARI EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) PADA PEWARNAAN SABUN TRANSPARAN
2.KAJIAN PERBAIKAN MUTU PADA AGROINDUSTRI SKALA MIKRO DAN KECIL GAMBIR INDONESIA
NAMA : Muhammad Farhan
ReplyDeleteNIM : D1C011051
1. EKSTRAKSI SENYAWA FENOLIK ANTIOKSIDAN DARI
DAUN DAN TANGKAI GAMBIR
2. PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
PADA BIJI DAN KULIT BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke)
nama : yudihta naega
ReplyDeletenim : d1c011072
1. GAMBIR SEBAGAI ANTIBAKTERI DALAM
FORMULASI OBAT KUMUR
2. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOTAL FLAVONOID PADA
EKTRAK ETANOL PINANG YAKI (Areca vestiaria
Artikel yang disetujui dapat dilihat pada entri Daftar Artikel yang Masuk untuk Tugas Matakuliah Teknologi Hasil Perkebunan per 23 Mei 2014. Yang namanya belum ada atau tugasnya belum lengkap segera kirim ke email saya.
ReplyDeleteNAMA : RINTA RESTIKA SONNY
ReplyDeleteNIM : D1C011029
1.AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI DARI DERIVAT METIL EKSTRAK
ETANOL DAUN GAMBIR (Uncaria gambir)
2.Selenium dari Ekstrak Biji dan Akar Pinang ( Areca catechuL.)yang Difermentasi dengan Konsorsium Acetobacter Saccharomycessebagai Antiseptik Obat Kumur
Artikel yang disetujui per 24 mei 2014 sudah dapat dilihat. Artikel yang dicari masing-masing satu untuk komoditi gambir dan pinang
ReplyDeleteNAMA : RINTA RESTIKA SONNY
DeleteNIM : D1C011029
UJI EFEK ANTELMINTIK EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (ARECA
CATECHU) TERHADAP CACING ASCARIS LUMBRICOIDES DAN
ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO
Ruwanto - D1C011021
ReplyDelete1. Formulasi granul efervesen kaya anti oksidan dari ekstrak daun gambir.
2. Status teknologi budidaya dan pengolahan gambir.
3. Teknik pengolahan gambir di desa siambaliang, kab. Dairi sumatra utara
4. Ektrak etanolik biji buah pinang mmpu menghambat proliferasi dan memacu apoptosis sel MCF-7
5. ekstraksi zat warna alami campuran biji pinang, daun sirih, gambir dan pengaruh penambahan KMnO4 trhdp warna kayu jenis albasia
6. Selenium dari ekstrak biji dan akar pinang yang d frmentasi dgn konsorsium acetobacter saccharomyces sbg antiseptik obat kumur
SUNARTI_D1C011040
ReplyDelete1. INTERAKSI pH DAN EKSTRAK GAMBIR PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM ANTI BAKTERI
2.UJI APLIKASI EKSTRAK KASAR BUAH PINANG,AKAR TUBA, PATAH TULANG, DAN DAUN NIMBATERHADAP KEONG EMAS (POMACEA SP.)DI RUMAH KACA
Ruwanto_D1C011021
ReplyDelete1. jurnal pinang
1. PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE TEPUNG BIJI BUAH PINANG TERHADAP KUALITAS SEDIAAN MASKER KULIT WAJAH BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS SEBAGAI KOSMETIKA TRADISIONAL
2. Peningkatan Konsentrasi Testosteron
pada Tikus Akibat Paparan Ekstrak Air Biji Pinang
Ryanto Gultom_D1C011047
ReplyDelete1. Formulasi gel anti jerawat dari ekstrak etilasetat gambir
2. Isolasi tanin dari limbah biji buah pinang dengan proses ekstraksi destilasi
3. Formulasi tablet hisap ekstrak gambir dengan variasi bahan pengikat gum arab.
Penyta Sinaga_D1C011064
1. Gambir terstandar memperbaiki fungsi ginjal tikus gagal ginjal yang induksi gliserol L-Name
2. Ekstraksi daun gambir dengan menggunakan pelarut metanol air sebagai inhibitor korosi
3. Pembuatan tanin dari buah pinang
Daftar artikel yang baru disetujui per 26 mei sudah saya posting.. silahkan dicek...
ReplyDeleteMARFUAH
ReplyDeleteD1C011068
1.Gambir Sebagai Antibakteri Dalam Formulasi Obat Kumur
2.Perbandingan Massa Optimum Campuran Pewarna Alami pada Kayu Jenis Akasia (Acacia Leucopholea)