Sunday, February 1, 2015

Makalah: Pemanfaatan MInyak Biji Tengkawang dalam Pembuatan Lipstik

Makalah mengenai Pemanfaatan MInyak Biji Tengkawang dalam Pembuatan Lipstik disampaikan oleh kelompok:
Rolly Jonathan
Desi Safitri
Slamat Siregar
Aprillia Widianingsih
M. Budi Saputro
Christi Yanthy J.S
Pertanyaan dan jawaban mengenai makalah ini, silahkan disampaikan pada bagian komentar pada bagian bawah page ini.

32 comments:

  1. 1. Perbandingan lipstick bahan lain dengan lipstick biji tengkawang ? (Keuntungan lipstick minyak tengkawang dgn lipstick bahan lain? Pertanyaan : Norma

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Menurut Ditjen POM tahun 1985, minyak biji tengkawang lekarena memiliki keistimewaan, yaitu titik lelehnya yang tinggi berkisar antara 34 – 39 °C. Jadi keunggulan lipstik minyak biji tengkawang adalah titik lelehnya yang tinggi dibandingkan dengan lipstik dari bahan yang lain.

      Delete
    2. Dijawab Oleh Aprilia Widianingsih

      Delete
  2. 2. Berapa lama waktu ketahanan waktu (kadaluarsa) dari lipstik mnyak tengkawang. Apa akibatnya bila kadaluarsa? Pertanyaan : Ridho

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2. Waktu kadaluarsa dari lipstik minyak tengkawang belum dapat kami ketahui, dikarenakan kami belum menemukan penelitian dari ketahanan lipstik berbahan dasar minyak tengkawang. Untuk itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk waktu ketahanan dari produk ini. Namun biasanya lipstik dari bahan baku yang lain akan bertahan 2-3 tahun.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Dijawab Oleh Aprilia Widianingsih

      Delete
  3. 3. Zat warna lipstick minyak tengkawang dari mana? Pertanyaan : Dina

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3. Menurut Balsam tahun 1972, zat warna dalam lipstik dibedakan atas dua jenis yaitu staining dye dan pigmen. Staining dye merupakan zat warna yang larut atau terdispersi dalam basisnya. Sedangkan pigmen dapat diambil dari ekstrak alami misalnya buah-buahan, seperti apel, strauberry, jeruk, melon dan lainnya, dan hal tersebutlah yang biasanya membuat terdapat lipstik yang memiliki rasa buah-buahan.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
    5. Dijawab oleh M. Budi Saputro

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. 5. Minyak merupakan penghantar panas yang baik, akankah bibir akan terbakar bila terkena panas? (Didi Apriyadi)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 5. Menurut Ditjen POM tahun 1985, lipstik terdiri dari zat warna yang terdispersi dalam pembawa yang terbuat dari campuran lilin dan minyak dalam komposisi yang sedemikian rupa sehingga dapat memberikan suhu lebur dan viskositas yang dikendaki. Suhu lebur lipstik yang ideal sesungguhnya diatur hingga suhu yang mendekati suhu bibir, bervariasi antara 36-38oC. Tetapi karena harus memperhatikan faktor ketahanan terhadap suhu cuaca sekelilingnya, terutama suhu daerah tropik, suhu lebur lipstik dibuat lebih tinggi, yang dianggap lebih sesuai diatur pada suhu lebih kurang 62oC, biasanya berkisar antara 55-75oC. Jadi bibir yang menggunakan lipstik tidak akan terbakar jika terkana panas. (Dijawab oleh Budi Saputro)

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. 6. Tengkawang merupakan tanaman langka, apakah penggunaan minyak tengkawang akan digemari? Sebutkan komposisi dari bahan pembuat lipstick? (Pertanyaan oleh Teguh Tri Handiyanto)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 6. Menurut Wasitaatmadja tahun 1997, Sejauh ini minyak tengkawang cocok digunakan dan dikenal sebagai bahan dasar pada industri margarine, coklat, sabun, dan obat-obatan. Dari keterangan tersebut maka dapat diketahui bahwa minyak tengkawang telah dikenal dan untuk lipstik minyak biji tengkawang sendiri akan digemari oleh konsumen. Selain itu minyak biji tengkawang yang langka itulah yang dapat dijadikan penarik minat masyarakat terhadap lipstik minyak biji tengkawang.

      Menurut Tranggono tahun 2007, komposisi pembuatan lipstik terdiri dari minyak, lemak dan lilin sebanyak 60%, zat warna 25% , zat pewangi 2-4%, dan komponen tambahan lain sisanya. (Dijawab oleh Christi Yanthy)

      Delete
  10. 7. Apa sajakah faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembuatan lipstick? (Pertanyaan oleh Fransisko Ganda P)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 7. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembuatan lipstik diantaranya yaitu formulasi/komposisi pembuatan lipstik yang sesuai; kondisi minyak, lemak dan lilin yang masih bagus; peleburan/pemanasan minyak, lemak, dan lilin; serta penghomogenan zat warna/pigmen ketika dicampur dengan bahan pembuatan lipstik lainnya. (Dijawab oleh Selamat Siregar)

      Delete
  11. 8. Untuk apakah kegunaan lapisan film pada lipstick? (Rahmawati Unun F)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 8. Menurut Jellineck tahun 1976 lemak yang biasa digunakan adalah campuran lemak padat yang berfungsi untuk membentuk lapisan film pada bibir, lapisan film disini berfungsi untuk melindungi bibir dari sinar matahari dan agar bibir tidak bereaksi langsung jika terkena matahari. (Dijawab oleh Desi Safitri)

      Delete
  12. 9. Adakah produk sampingan dari minyak tengkawang? (Erwin Sirait)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 9. Produk sampingan dari pembuatan lipstik minyak tengkawang tidak ada, disebabkan pengolahan lipstik dari minyak tengkawang dalam hal ini langsung menggunakan minyak tengkawang yang sudah jadi. (Dijawab oleh Christi Yanthy)

      Delete
  13. 10. Apakah sama proses pembuatan lipstick padat dengan lipstick cair? (Pertanyaan oleh Asih Aprilia)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 10.Menurut Hambali tahun 2000, pembuatan lipstik dilakukan dengan tiga langkah yang terpisah yaitu, mencairkan (peleburan) dan pencampuran bahan lipstik, menuangkan campuran ke dalam tabung (pencetakan), dan pengemasan produk untuk dijual. Setelah itu lipstik dapat digunakan, disimpan atau dipasarkan. Sedangkan perbedaan dari pembuatan lipstik cair dan lipstik beku terdapat pada proses pengolahan yaitu pencampuran bahan lipstik dengan lilin. Pencampuran lilin pada produk lipstik cair lebih sedikit dibandingkan dengan lipstik beku yang menyebabkan lipstik menjadi cair. (Dijawab oleh Desi Safitri)

      Delete
  14. 4. Bahan dan parameter apa yang digunakan untuk agar lipstick tahan lama? (Pertanyaan oleh Dewi Purwati)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4. Sama seperti pertanyaan sebelumnya (pertanyaan nomor 2), waktu kadaluarsa dari lipstik minyak tengkawang belum dapat diketahui, dikarenakan belum ada ditemukan penelitian dari ketahanan lipstik berbahan dasar minyak tengkawang. Karena itulah tidak dapat diketahui parameter dan bahan yang bagaimana yang digunakan agar lipstik minyak biji tengkawang ini dapat bertahan lama. (Dijawab oleh Rolly Jonathan)

      Delete